太田直樹のブログ - 日々是好日

テクノロジーが社会を変える

週末の天丼

小田原の「だるま」で、週末に天丼を食べました。
以前、「満足の天丼」http://blog.goo.ne.jp/kozatori7/e/f520c9a71a61574f8f85c39b20528611で書きましたが、東京から少し足を伸ばして、箱根や伊豆へ行く途中、お昼をかきこむのにおすすめです。

建物は国の有形文化財ということで、なかなかの風情があります。網元直営なので、天丼のほかにも、地元でとれたアジなど、刺身や寿司をつまむのも一興です。

さて、肝心の天丼ですが、ごま油で風味よくあげた海老が、ぷりぷりの食感と相まって、口の中に広がります。明治26年創業なので、
通い始めて、自分で3代目
という人もいるそうです。

充実した週末の一杯が、また新しい週の活力につながります。